One Day Symposium

Dalam rangka Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Dokter Periode 168 Fakultas Kedokteran UNS, akan diselenggarakan ”One Day Symposium” pada hari minggu tanggal 31 Mei 2009 di Soemardjo Grand Ball Room The Sunan Hotel Solo.

Simposium periode kali ini akan mengangkat tema : “Lactation: A Comprehensive Management to Optimalize Its Process and Gain More Benefits”. Simposium akan dibagi dalam 3 sesi dengan penyampaian beberapa materi dan dilanjutkan diskusi pada tiap sesinya.

PENDAHULUAN

Anak yang sehat merupakan modal utama membangun generasi berkualitas. Dalam proses optimalisasi agar tumbuh dan berkembang menjadi anak yang sehat dan cerdas, kebutuhan dasar anak yang meliputi 7 aspek harus terpenuhi, yaitu kasih sayang dan perlindungan, gizi, kesehatan, pendidikan, pengasuhan, bermain dan berekreasi, lingkungan yang sehat dan orang tua ikut KB. Laktasi, yang lebih dikenal sebagai kegiatan menyusui, merupakan wujud nyata pemenuhan ketujuh aspek kebutuhan dasar tersebut.

Berdasarkan hasil Sensus Dasar Kesehatan Indonesia diketahui bahwa prosentase ibu-ibu di Indonesia yang memberikan ASI bagi bayinya semakin mengalami penurunan. Sebaliknya, prosentase bayi yang mendapatkan susu formula mengalami peningkatan. Hal ini perlu menjadi perhatian kita mengingat banyak sekali manfaat yang didapat dari proses laktasi. Manfaat utama yaitu ASI merupakan makanan terbaik bagi proses tumbuh kembang bayi. Manfaat lainnya antara lain: laktasi semakin mendekatkan ibu dengan bayinya, lebih ekonomis dan juga menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas.

Dalam proses laktasi, tidak sedikit hambatan yang dialami. Mulai dari hambatan psikologis ibu, payudara yang lecet atau terinfeksi, sampai masalah kesibukan si ibu sehingga proses laktasi terpaksa berhenti. Sedangkan dari sisi bayi, seperti bayi sakit, bayi prematur, bayi bingung puting, dan sebagainya. Manajemen laktasi, berusaha untuk mengatasi permasalahan-permasalahan tersebut, sehingga proses laktasi dapat berjalan optimal.
Kesuksesan manajemen laktasi membutuhkan andil banyak pihak, mulai dari ibu dan bayi, pihak keluarga, para klinisi dan instansi kesehatan, media massa, sampai pemerintah.

PEMBICARA

SESI I

dr. Annang Giri Mulya, Sp.A, M.Kes
(Staf Pengajar Bagian Ilmu Kesehatan Anak FK UNS/RSUD Dr. Moewardi, Surakarta)