Pengaruh Fraksi Etanilik Infusa Sambiloto (Andrographis Paniculata (Burm.F) Ness) Terhadap Skor Histologis Makrofag dan CD pada Luka Tikus dengan Induksi Aloksan

Ardhini Mukti

Anita Puspita Sari

Istika Wulandari

Uswatun Khasanah K.

Diabetes mellitus merupakan suatu sindrom kelainan matabolik yang dapat menurunkan fungsi imun, sehingga tubuh menjadi lebih rentan terhadap infeksi. Sambiloto (Andrographis paniculata (Burm.F) Ness) mengandung andrografolid yang berkhasiat meningkatkan imunitas tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Fraksi Etanolik Infusa Sambiloto (Andrographis paniculata (Burm.F) Ness) terhadap Skor Histologis Makrorag Luka Insisi Punggung Tikus Wistar dengan Induksi Aloksan.

Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorik dengan post test only controlled group design. Sample berupa tikus wistar jantan sebanyak 20 ekor dengan berat badan 200±16,29 gram dan berumur sekitar 2 bulan. Tikus dikelompokkan secara acak menjadi 4 kelompok. Jaringan luka tiap kelompok dibiopsi, kemudian dibuat blok paraffin. Skor histologis makrofag dan CD dilihat dengan menggunakan metode pengecatan imunohistokimia yang menggunakan monoclonal antibody-macrophage.

Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata skor histologik makrofag dan CD secara berurutan masing-masing kelompok tikus adalah 5,2 dan 5,2; 4,2 dan 4,73; 6,93 dan 5,07; dan 6,33 dan 6,47. pada taraf kepercayaan 0,05 dengan oneway ANOVA terlihat adanya perbedaan skor histologik makrofag yang bermakna antara masing-masing kelompok. Dengan Post Hoc test Multiple Comparison perbedaan skor histologik makrofag yang paling signifikan adalah antara kelompok I dan III; II dan III; II dan IV. Sedangkan pada tampilan CD adalah antara kelompok II dan IV.

Kesimpulan penelitian ini adalah fraksi etanolik infusa sambiloto mempengaruhi skor histologik makrofag dan tampilan CD pada luka insisi punggung tikus wistar yang diinduksi aloksan.