Perbedaan Kadar Kolesterol Akibat Bising Pesawat Udara pada masyarakat di Sekitar bandara Adi Sumarmo Boyolali

Yusuf Ari Mashuri

Ika Ridlawati

Ibrahim Toha

Suryo Wahyu Raharjo

Kemajuan peradaban telah menggeser perkembangan industri kea rah penggunaan mesin-mesin, alat-alat transportasi berat, dan lain sebagainya. Alat-alat transportasi bermesin baik udara, laut maupun darat, digunakan untuk membantu mobilitas manusia dalam melaksanakan tugasnya. Namun pemanfaatan teknologi untuk memenuhi kebutuhan manusia yang semakin kompleks, ternyata menimbulkan berbagai masalah lingkungan. Pertambahan transportasi yang pesat ini akan menimbulkan hasil sampingan berupa kebisingan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah perbedaan kadar kartisol akibat bising pesawat udara pada masyarakat di sekitar bandara Adi Sumarmo, Boyolali.

Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah penduduk desa Dibal dan Gagaksipat. Penduduk dibagi menjadi tiga kelompok yaitu kelompok yang bertempat tinggal dengan jarak 0 – 500 m dari ujung landasan bandara Adi Sumarmo sebagai kelompok 3; 500 – 1000 m sebagai kelompok 2; dan > 1000 m sebagai kelompok 1. sample diperoleh dari penduduk desa yang memenuhi criteria inklusi dan eksklusi. Pengambilan sample dilakukan dengan system simple random sampling sejumlah 13 responden masing-masing kelompok. Untuk mengukur kartisol, peneliti menggunakan teknik ELISA. Hasil yang diperoleh berupa skala rasio yang kemudian dianalisis dengan uji One-Way Anova (? = 0,05), dan dilanjutkan uji LSD melalui program SPSS 17.0 for Windows.

Hasil uji One-Way Anova, dilanjutkan LSD menunjukkan adanya perbedaan bermakna (p < 0,05) antara kelompok 3 dengan kelompok 1; kelompok 3 dengan kelompok 2; sedangkan antara kelompok 1 dengan kelompok 2, tidak terdapat berbedaan yang bermakna.

Kesimpulan yang diperoleh adalah ada perbedaan kadar kartisol akibat bisin pesawat pada masyarakat di sekitar bandara Adi Sumarmo, Boyolali.