fk@fk.uns.ac.id +62 271 664178

FK UNS Lepas 16 Dokter Spesialis Baru pada Pelepasan PPDS Periode April 2025


 

Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melalui Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) kembali melepas dokter spesialis baru pada Rabu (16/4/2025). Sebanyak 16 peserta didik yang telah selesai menempuh pendidikan PPDS di FK UNS dilepas pada kegiatan ini. Acara ini diselenggarakan secara luring bertempat di Auditorium FK UNS serta disiarkan melalui kanal Youtube FK UNS.

Momen ini dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Penelitian UNS, Prof. Dr. Fitria Rahmawati, S.Si, M.Si.; Dekan FK UNS, Prof. Dr. Reviono, dr., Sp.P(K).; para Wakil Dekan FK UNS; Ketua Senat Akademik FK UNS, Prof. dr. Ari Natalia Probandari, MPH., Ph.D.; Plt. Direktur RSUD Dr. Moewardi, dr. Heri Dwi Purnomo, Sp.An.; Direktur SDM, Pendidikan, dan Penelitian Rumah Sakit Ortopedi (RSO) Soeharso Surakarta, drg. Moh. Nur Nasiruddin, M.Kes.; Wakil Direktur Pendidikan dan Penelitian Rumah Sakit UNS, Dr. Diah Kurnia Mirawati, dr., Sp.S(K); Sekretaris Jenderal Keluarga Alumni (KA) FK UNS, Dr. Muhammad Riza, dr., Sp.A(K), M.Kes.; serta segenap Kepala Program Studi PPDS FK UNS.

Berdasarkan laporan akademik yang dibacakan oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Penelitian FK UNS, Dr. Eti Poncorini, dr., M.Pd., Enam belas orang peserta pelepasan terdiri dari 4 orang wisudawan Program Studi (Prodi) Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) Ilmu Bedah, 4 orang wisudawan Prodi PPDS Ilmu Penyakit Dalam, 2 orang wisudawan Prodi Neurologi, 2 orang wisudawan Prodi PPDS Jantung dan Pembuluh Darah, 2 orang wisudawan Pendidikan Dokter Subspesialis Ilmu Penyakit Dalam, serta 2 orang wisudawan Prodi PPDS Psikiatri.

(Geser untuk foto selanjutnya)

Dalam pelepasan kali ini terdapat peserta dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) tertinggi yang diraih oleh Iin Novita Nurhidayati Mahmuda, dr., Sp.P.D., Subsp.P.T.I.(K) dengan IPK 3.96 yang berasal dari Prodi Pendidikan Dokter Subspesialis Ilmu Penyakit Dalam. Sedangkan lulusan termuda dalam Pelepasan PPDS kali ini adalah Hanifan Danu Wijaya, dr., Sp.P.D dari Prodi PPDS Ilmu Penyakit Dalam dan usia pada saat lulus 29 Tahun 7 bulan.

Dekan FK UNS, Prof. Reviono dalam sambutannya menyampaikan bahwa para lulusan sejatinya telah menempuh pendidikan di salah satu fakultas kedokteran terbaik. Pemeringkatan menurut Times Higher Education (THE) World University Rankings (WUR) 2025, UNS menduduki peringkat 2 di Indonesia. Beliau berpesan agar dokter spesialis baru dapat menjalani peran sebagai dokter dengan profesional.

“Tiga pesan dari saya, yang pertama adalah profesionalisme dengan menguasai kompetensi. Kedua itu integritas, ketika menjadi residen adalah fase dokter dengan integritas terbaik. Ketiga itu berjejaring,” ucapnya.

(Geser untuk foto selanjutnya)

Prof. Fitria dalam sambutannya berharap para lulusan untuk menjaga nama besar dan reputasi UNS. Kontribusi terhadap kemajuan bangsa menjadi hal yang sangat ditunggu dari para dokter spesialis baru. Beliau juga berpesan untuk terus berkarya pada keahlian masing-masing.

“Berikan integritas, tunjukkan prestasi membanggakan, serta tunjukan kepedulian di tengah masyarakat tanpa memandang ras atau golongan tertentu,” ujar Prof. Fitria.

Dengan dilaksanakannya pelepasan PPDS periode April tahun 2025 ini, maka FK UNS telah meluluskan sebanyak 2.038 dokter spesialis dan 2 orang dokter subspesialis sejak awal berdirinya pada tahun 1976. Mereka telah tersebar di seluruh tanah air dan telah mengabdikan ilmunya pada berbagai instansi baik dibidang pelayanan kesehatan, pendidikan, penelitian, serta sebagai dokter spesialis pemerintah, swasta, TNI/POLRI maupun lainnya.

(Geser untuk foto selanjutnya)

 

Humas FK UNS