fk@fk.uns.ac.id +62 271 664178

Efektifitas Garam Lososa Dalam Menghambat  Peningkatan Tekanan Darah  Dan Peroksida Lipid

S. Andhi Jusup*

INTISARI
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas garam LOSOSA dalam menghambat peningkatan tekanan darah dan peroksidasi terhadap lipid, terutama pada dosis yang tinggi .
Tiga puluh dua ekor Sprague Dawly Rat umur 4 bulan, dibagi 4 kelompok secara random. Hari pertama dilakukan pemeriksaan tekanan darah, dan kadar MDA plasma. Selama 3 minggu kelompok A sebagai group kontrol, diberi diberi larutan tinggi sodium / TS (8% NaCl), kelompok B larutan LOSOSA 8%, kelompok C larutan LOSOSA 12%, dan kelompok D larutan LOSOSA 16%. Larutan diberikan dengan cara cekok 2 ml/ekor/hari. Pada hari ke-21 semua anggota sampel diperiksa lagi tekanan darah, dan kadar MDA plasma. Data diolah secara statistik untuk mengetahui efektifitas garam ini dalam menghambat peningkatan tekanan darah dan peroksida lipid.
Peningkatan tekanan darah yang sangat tinggi tejadi pada kelompok kontrol/TS (103,63 ï index penelitian dosen