fk@fk.uns.ac.id +62 271 664178

EFEK EKSTRAK DAUN KROKOT (Portulaca oleracea L.) SEBAGAI ANTI OKSIDAN ALAMI TERHADAP KADAR ALANIN TRANSAMINASE (ALT) DAN GAMBARAN HISTOLOGI SEL HEPAR Rattus norvegicus L. YANG DIBERI MINYAK GORENG DEEP FRYING


Setyo Sri Raharjo,dr. MKes
S. Andhi Jusup, dr, M.Kes


Menggoreng dengan cara deep frying berisiko terbentuknya radikal bebas, dan penurunan kapasitas antioksidan, sehingga mengakibatkan kerusakan jaringan tubuh, antara lain penyakit kanker, inflamasi, aterosklerosis, proses penuaan, termasuk kerusakan sel liver. Krokot merupakan sumber antioksidan alami. Fungsi antioksidan ini terkait dengan asam lemak omega-3, alfa tokoferol, asam askorbat, beta karoten dan glutation yang dikandungnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui efek ekstrak daun krokot (Portulaca oleracea L.) sebagai anti oksidan alami terhadap kadar alanin transaminase (ALT) dan gambaran sel hepar tikus putih (Rattus novergicus L.) yang diberi minyak goreng deep frying.

Duapuluh lima ekor tikus setelah diadaptasi selama 7 hari dibagi menjadi 5 kelompok. Kemudian hari ke 8 sampai dengan hari ke 21 diberi perlakuan . Kelompok I di diberi aquades, kelompok II diberi minyak goreng deep frying, kelompok III diberi minyak goreng deep frying + vitamin C 18 mg/ekor/hari, kelompok IV diberi minyak goreng deep frying + ekstrak krokot 50 mg/ekor/hari, kelompok V diberi minyak goreng deep frying + ekstrak krokot 100 mg/ekor/hari Hari ke 22 semua sampel enzim liver (ALT), serta gambaran histologi sel hepar.

Hasil pemeriksaan ALT menunjukkan adanya perbedaan bermakna antara kelima kelompok perlakuan dengan p = 0,00. Hasil Post Hoc Test menunjukkan adanya perbedaan bermakna antata kelompok I (kontrol negatif) dengan kelompok II, III, IV, dan V (p = 0,00) serta antara kelompok II (kontrol positif) dengan kelompok V (dosis 2) dengan p = 0,05. Sedangkan hasil pemeriksaan histologi menunjukkan Kelompok II dan IV menunjukkan gambaran jaringan hati yang mirip dengan persentase nekrosis sel hati lebih kecil dari kelompok III, tapi masih lebih besar dari kelompok I. Uji Kruskall Wallis antar kelompok menujukkan hasil yang signifikan (p:0,002;p<0,05)

Kesimpulan dari penelitian adalah terdapat penurunan kadar ALT dan akttivitas hepatoprotektif oleh ekstrak daun krokot (Portulaca oleracea L.) yang diberi minyak goreng deep frying


Kata kunci : Daun Krokot (Portulaca oleracea L.), Anti Oksidan,
Alanin Transaminase (ALT), Histologi Sel Hepar

index penelitian dosen